Чтение. Найти и отметить нужное.

Найти и отметить при чтении нужное — этому посвящаются многие часы.

Отмечают найденное разными способами. Вот два из способов:

  1. все заметки пишут на отдельных листках бумаги или в тетрадке, а отсылки к тексту книг делают, подсчитывая абзацы и строки («книга такая-то, стр. 40, 3-й абз. св.»).
  2. можно взять обычную линейку и совместить её нуль (край) с верхней или нижней строкой книги. Теперь любую часть текста можно «обозначить» в миллиметрах («110-185»). Эти числа указывают границы текста расположенного между 110 и 185 миллиметрами линейки. Или с указанием номера страницы («95.110-185» — стр. 95 и далее границы текста).

Имея такие записи, легко работать с одной и той же книгой дома и в библиотеке. Это уже небольшая рационализация.

«Если в … книге ты найдёшь верную мысль, подчеркни её. Если же найдёшь неверную — подчеркни дважды», — советует писатель Расул Гамзатов.

Обычно мы так и поступаем: раскрыли книгу, рука по привычке потянулась к карандашу. Если не делать пометок в самой книге, то работа с нею замедляется, становится менее производительной. Поэтому не удивительно, что многие, имея возможность взять книгу в библиотеке, предпочитают купить её, чтобы хозяйничать на её страницах по своему усмотрению.

Можно в одной и той же книге делать надписи, подчёркивания, пометки разными карандашами: красным, синим, чёрным, фиолетовым. И даже в самой книге делать отзыв о ней, отмечать места, к которым хотелось бы вернуться.

«Пушкин читал почти всегда с пером в руке; страницы русских альманахов и разных брошюр были покрыты его заметками» (П. Анненков).

У многих вызывает интерес пометки на полях. Это по сути обмен читательскими мыслями и восприятиями книги. Всё, что обогащает нас в процессе чтения, надо брать в помощники.

Студенты нередко пользуются «подчёркнутыми книгами» как добрым наследием своих предшественников.

Учитывая, что текст на книжной странице имеет двусторонние поля, следует взять за правило размещать все пометки при первоначальном ознакомлении только с одной стороны, например с внешней. Тогда внутренние поля, оставшиеся чистыми, используются при последующей работе. Этот приём позволяет избежать применения разноцветных карандашей.

«Нужно читать с карандашом или пером в руке. Ничто так не формирует хороший вкус и верность суждений, как привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль» (Андре Моруа).

Ещё можно на обложке книг отмечать карандашом те страницы, которые нас особенно заинтересовали, и плюс к этому отмечать названия тем.

К книгам с воспоминаниями об известных людях можно создавать свой собственный алфавитный указатель. Сначала выписывать все имена на отдельные карточки, затем расположить их по порядку, а потом вписать в алфавитном порядке на обложку книги, а радом с каждым именем отметить на какой странице о нём написано.

Всё это конечно можно делать только в личных книгах.

Когда же книга нам не принадлежит, лучше ограничиваться закладками. И уже на них писать пометки.

А как же быть с известным утверждением, что книги надо беречь? Одно дело — бесспорная заповедь не портить книг, а другое дело — грамотные карандашные заметки на полях автора, исследователя, владельца книги. Книга всё же вещь, которой нужно пользоваться. Нельзя только именно портить книги, рвать страницы и т.д. Простым карандашом и бледно можно делать пометки. Это даёт большую экономию времени — и не потребуется много выписывать.

Делая пометки, надо стараться не наносить вред книге — работать таким карандашом и так, чтобы при необходимости можно было мягкой резинкой, не оставив следа, стереть помеченное.

Разрывы линий при подчёркивании указывают, что читать текст нужно не подряд. Разрозненные подчёркнутые слова соединяют стрелками или пунктиром. Таким образом из текста выхватываются именно те слова, которые образуют нужные утверждения или понятия. Читая только подчёркнутые слова и части фраз, мы получаем тексты, поначалу затерянные в абзацах или прямо не сформулированные.

Имеются также приёмы работы, заменяющие пометки в книгах.

Пометки всё же делать можно только в собственных книгах и журналах, да и то не всегда (ценные издания трогать жалко). А как поступить, если изучаешь библиотечную литературу?

Облегчить работу можно разными путями, в частности с помощью копировальной техники, фотографии и аудиозаписи. Но об этих способах будет рассказано в следующих статьях.

А сейчас — о самых простых подручных средствах, но тем не менее очень эффективных.

ЗАКЛАДКИ

Существует множество книжных закладок: тканевая ленточка со скрепкой на конце, прикрепляемой к корешку книги; ленточка-закладка с утолщением на конце, просунутая в матерчатую петельку, приклеенную изнутри к задней стороне обложки или переплёта; плоская скрепка с прорезями, образующими пружинящий язычок, «схватывающий» лист издания; тонкая резинка, прикреплённая к одному из углов обложки и переплёта и надетая на угол читаемой страницы; картонная закладка с двумя загибами, заходящими за последний лист книги, и скользящей планкой, надетой на неё позволяющая, как и скрепка, когда она вставлена сбоку, фиксировать также строку, на которой закончено чтение.

Некоторые закладки причиняют книгам вред и поэтому могут использоваться лишь для дешёвых брошюр, находящихся в личном пользовании.

Читатели часто используют закладки из полосок бумаги (иногда плотной). В этом случае надо быть осторожным, так как есть опасность, что важная закладка выпадет из книги или журнала и нужное будет потеряно. В этом случае закладку можно обрезать по формату книги. При этом если закладка из плотной бумаги, то и обрезанная, она помогает открывать книгу на нужном месте.

Проявляя бережное отношение к ценной книге, читатель может, открывая книгу с узкой закладкой, сначала передвинуть её от верхнего (нижнего) среза книги к боковому (или вместо традиционной узкой закладки использовать лист бумаги по размеру шире страниц книги). Тогда палец сразу открывает книгу в нужном месте, причём не у корешка, что вредит книге, а со стороны бокового среза.

Уже само положение закладок организует труд. Та, что видна сверху, отмечает место, где вы прервали чтение, закладка снизу — примечания, а помещённая сбоку книги даёт возможность быстро образаться к иллюстрациям, картам, таблицам.

На закладке можно написать номер отмечаемой страницы или пометить одну сторону закладки каким-либо значком, тогда она всегда укажет читателю нужную страницу из двух смежных.

Листки бумаги, вложенные вами в книгу и отмечающие нужные страницы или разделы, могут нести и другую разнообразную информацию, стать незаменимыми помощниками в работе.

КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ КНИГ ПОМЕТКИ?

Бывают обстоятельства, когда при чтении необходимо делать отметки в таких экземплярах книг, где их делать нельзя. Это библиотечные книги, книги, взятые у знакомых, или пусть ваши, но особо ценные издания.

Как обойтись без пометок в книгах, чтобы не наносить им вреда?

Имеется приём, позволяющий делать записи какого угодно размера, не прикасаясь к книге карандашом. Сущность приёма: при чтении вы закрываете соседнюю страницу чистым листком или полоской бумаги вровень с нижней строкой страницы и проводите вертикальные линии на вкладном листке напротив нужного отрывка. Позже, приложив листок бумаги (разумеется, с указанным номером страницы) к тексту, без труда прочтёте или выпишите из книги найденный отрывок.

Вкладные листки позволяют весьма экономно и точно, лишь с помощью линий, давать точный адрес цитат или отсылать личный комментарий к нужному месту текста источника, не требуя указания номеров абзацев («снизу», «сверху»), подсчёта строчек, «миллиметровых» пометок.

В сущности, приём известен давно. К примеру, среди книг Стендаля (А. Бейля), Д.И. Менделеева имеются книги с вплетёнными чистыми листками. Одна сторона таких листков предназначалась для отметок, относящихся к левой, другая (оборотная) — к правой странице книги.

Читатель, желающий полнее использовать площадь вкладных листков, может сделать комментарии и отметки сразу к четырём страницам книги на одном листке. В этом случае делят листки пополам вертикальной чертой или хотя бы складывают: черта или сгиб покажут границу, за которую не должны переходить записи, относящиеся к разным страницам.

Прозрачные вкладные листки применяют для анализа карт, диаграмм и графиков. Это позволяет не только копировать элементы изображения, но и отмечать нужные детали, снабжая иллюстрации книги своими комментариями. Прозрачным листком накрывают страницу и на нём подчёркивают нужные строчки книжного текста. Если затем наложить листок на страницу, в тексте как бы окажутся ваши подчёркивания. Так же отмечают и ключевые слова текста (они в известной мере раскрывают содержание).

 

Вкладные листки значительно упрощают сбор данных из книг (журналов). С их помощью — даже на одном листке! — можно вести параллельные и сопоставительные записи при работе с несколькими источниками, дополняя выписки из основной изучаемой книги примечаниями, взятыми из других, а также своими размышлениями. В дальнейшем вкладные листки объединяются, классифицируются. Если для удобства распределения по темам потребуется размножить листки, то это сделать очень просто.

 

При проработке книги сразу по нескольким вопросам удобно пользоваться вкладными листками заранее разграфлёнными на темы. Заполняя такие листки, полезно сгибать их вдоль, приближая нужные вертикальные графи к тексту книги. Так же поступают и при работе с уже заполненными вкладными листками, читая с их помощью «не выписанные выписки».

Вы работали с литературой дома. Но вот вам понадобилось зайти в библиотеку. Вносить туда личные книги, как известно, строжайше запрещено. Но взяв с собой вкладные листки, вы как бы проникаете в библиотеку со своими книгами. Или, встретив в библиотеке нужную книгу, читаете её, делая пометки на вкладных листках. Дома вы сможете перенести пометки с листков на страницы собственной книги.

Оставлять все листки в книге после её чтения не следует: книга разбухает. По мере накопления листков их помещают в тематические картотеки, конверты, папки.

Естественно, что на вкладных листках должен быть указан источник. Чтобы многократно не повторять название книги (иногда очень длинное) и выходные данные, вы можете присвоить изданию произвольный шифр. Тогда на листках фиксируются только этот шифр и номера страниц. Предположим, книга имеет шифр 457, им помечают все листки и рядом проставляют номера страниц (457 — 34, 457 — 41, 457 — 169).

Если вы работаете с несколькими источниками или вы готовитесь выступить перед аудиторией, можно вкладные листки или обычные закладки пронумеровать. В планах к реферату, конспекту или устному выступлению указывают, в какой последовательности нужно использовать места, отмеченные закладками. Согласно своему плану вы открываете книги по порядку нумерации закладок. Конечно, за первой книгой может следовать последняя, затем опять первая и так далее.

Вкладные листки не только не отменяют пометок на полях книг, но даже могут их существенно дополнить. Тут уже проявляется способность листков к оперативной систематизации текстов. В этом случае книжные подчёркивания просто копируют на вкладных листках, тем самым как бы вынимая пометки из книг. На листках хотя бы коротко записывают тематические признаки взятых из книг извлечений или обозначают номерами сами темы. Получается набор листов, которые легко поддаются перетасовке и систематизации, тем самым перетасовываются и систематизируются материалы.

УЧИТЫВАЙТЕ ПРОЙДЕННОЕ!

Дополняют пометки в книгах таблицы с перечнем тематических признаков в соответствующих графах. Пользуясь графами с номерами страниц, вы всегда быстро найдёте нужное место. Подобные таблицы могут отсылать не к одной, а к ряду книг.

Читая книгу, полезно чётко разделять материал на освоенный и неосвоенный, на знакомый и незнакомый. А значит, нужен и учёт пройденного и намеченного к проработке.

Как выделять прочитанное, отмечать особо важное, как планировать работу, её тактику? Для регистрации и учёта проработки книг полезно употреблять таблицы чисел. На обычной странице печатаются или пишутся 1000 порядковых номеров, которые будут обозначать страницы книги. Можно также воспользоваться таблицами, напечатанными на стандартных библиографических карточках, где умещаются сотни номеров страниц. На бланке-таблице вы можете отмечать различными значками номера проработанных страниц. Кружок, скажем, будет обозначать, что эту страницу более читать не следует, подчёркнутый номер — что данная страница содержит особо нужный материал и т.д. Весь этот набор меток позволяет кратка и быстро вести разнообразную регистрацию работы и учёт чтения, особенно при работе с чужими книгами (библиотечными и взятыми у других людей).

Если к тому же на бланке вы пометите, с какой целью обратились к книге, то, возвратившись к ней позже, всегда сможете понять, что именно уже было прочитано и какая работа вам ещё предстоит.

 

Добавить комментарий