Книга. Правила первых встреч

«Чтение и письмо открывают человеку новый мир, особенно в наше время, при нынешних успехах разума.» (Н.М. Карамзин)

Чтобы открыть миры новых знаний, необходимо овладеть эффективными приёмами чтения, своего рода ключами к богатствам печатного слова.

Первая встреча с книгой едва ли не столь же серьёзна, как знакомство с человеком.

Читатель впервые взявший не художественную книгу может задаться вопросами: «Как осилить эту книгу? И вообще — что это? Справочник, научный труд, обзор, комплект? Как надо с ней обращаться?»

По этому сначала перелистайте её, познакомьтесь с построением, бегло посмотрите иллюстрации, задержитесь на тех страницах, которые вас задержат. А потом, не спеша, погрузитесь в чтение, и даже если и перерывами, но подряд.

Предварительный просмотр любой книги позволяет кроме беглого знакомства с фактическим материалом, понять принцип и особенности построения издания. Многие книги имеют справочный и другой подсобный материал, который даёт возможность ориентироваться в содержании, а иногда вовремя отказаться от чтения или перенести его на будущее.

В основном самое первое впечатление о прочитанном чаще всего бывает самым верным, точным, непосредственным и живым. Это отклик души, первое непосредственное впечатление от чтения, это своеобразный компас, эмоциональный камертон.

Знакомясь с книгой по теме, необходимой вам, следует заполнить на неё библиографическую карточку с такими (помимо основных, анкетных данных: автор, название, место и время издания) пометками:

  1. о чём говорится в книге (с позиций ваших требований и запросов);
  2. оценки книги с учётом её дальнейшего использования.

Если вы решили прочесть книгу через какое-то время, поставьте её библиографическую карточку в свой рабочий каталог с соответствующей пометкой, например: «Прочесть после уяснения таких-то вопросов».

На всякий случай следует поинтересоваться, нет ли в книге списка опечаток, и если они есть, внести исправления в текст.

(По книге Г. Гецова «Как читать книги, журналы, газеты»)

Добавить комментарий