Работы учеников

«Какие вопросы и как решали крестьяне на сельском сходе».

В одном далеком селении, в котором проживали крестьяне, пришло время всем собраться. Один крестьянин говорить другому:

— Мирское дело – дело великое. На сходку выходить надо Богу помолясь и стоять на ней как в церкви. Помнить надо, что если мы соберемся во имя Его, то и он будет среди нас. Старика, старуху успокоить, сирот призреть, вдов определить, спорящих, ссорящихся помирить, и все это дело сходки мирской, и все это – любимые дела Божии. Так есть ли на свете дело важнее сходки?

— Я думаю нет. – отвечает другой крестьянин.

И направились они на сходку к сельской площади, видя, как староста их загонял на сходку, приговаривая: «гони на сходку».

Все идут, нисколько не переодевшись, кто в чем был. Женщин до участия, впрочем, как и всегда, не допустили. Но не протестовали против участия вдов или девушек, самостоятельно ведущих хозяйство. Хотя все равно находились те, кто женщин ругал матерщиной и смеялся над ними.

От каждой семьи на сход приходило одно лицо. Безземельных и находившихся под следствием крестьян отстраняли от участия.

— Не забываем, что участие в сходе — это не только ваше право, но и ваша обязанность! – напомнил староста

Селяне не спорили с старостой и поторапливались, так как они сознавали, что именно от них зависит решение принципиально важных вопросов жизнедеятельности общины.

Когда все собрались, староста открыл сходку. Начал выносить вопросы для обсуждения и предлагать решения. Все прислушивались к мнению грамотных образованных односельчан.

— На нашей сходке присутствует патриарх и носители деревенских традиций и знатоки правовых обычаев.  После окончания схода будет трапеза. А пока перейдем к решению вопросов. Итак, на днях у нас был совершен неправильный засев пашни, признавайтесь по-хорошему, кто это сделал?! – говорит староста.

— Это я неправильно засеял пашню. – признается Степка.

— Розгами его! – завопил староста. – А кто увез хлеб из нашего села в другие земли? Признавайтесь.

Илья подумал, если сознаюсь, розгами побьют, пожалуй, промолчу.

— Так! Никто не хочет сознаваться?! – староста начал очень сильно злиться. – Но от вопроса о драке никто не отбрыкается из вас! Ванька, Митька подойдите ко мне.

Ванька и Митька подошли к старосте, после чего он высек их обоих розгами.

Мироеды дали несколько практических советов по решению проблем. После сходки для мироедов была организована трапеза.

Теперь на сходах стали пользоваться влиянием грамотные люди. Горлопаны почти вывелись. Появились влиятельные члены схода, разбирающиеся в хозяйственных и юридических вопросах.

 

Добавить комментарий