Работы учеников

Рассказы-интервью с историческими личностями. Пифагор, Аристарх и Птолемей

С изобретением машины времени в наше время попали ученый Пифагор,  Аристарх и Птолемей. Мне поручили взять у них интервью, которое проходило следующим образом:

Я: Пифагор, расскажите пожалуйста, где и когда вы родились.

Пифагор: Родился я в 570 г. до н.э. на острове Самос вблизи побережья Малой Азии.

Я: Где вы получили свое первоначальное образование.

Пифагор: Первоначальное образование я получил от своего отца ювелира. Когда мне исполнилось 30 лет, я отправился путешествовать в Египет, где познакомился с медициной, математикой и метеорологией.

Я: Мне известно, что вы пережили время войны Египта с Персией. Как вы пережили эти события?

Пифагор: Во время войны Египта с Персией я попал в плен и был отвезен в Вавилон.

Я: Что вы делали, когда война закончилась?

Пифагор: В 540 г. до н.э. я переехал в город Кротон на берегу Тарентинского залива. Здесь основал школу — своеобразный союз единомышленников, которые поклялись сохранять тайны пифагорийского учения. Начал использовать термин «космос», происходящий от греческого слова «космео» — «украшаю».

 

Я: Аристах, расскажите о времени и месте вашего рождения.

Аристарх: Я родился на острове Самос в 310-250 г до н. э.

Я: Какие научные труды были созданы вами?

Аристарх: Я написал трактат «О размерах и взаимных расстояниях Солнца и Луны». По его подсчетам Солнце отстоит от Земли в 20 раз дальше, чем Луна. Но, как оказалось на самом деле в 400 раз. Я нашел, что по объему Солнце превосходит Землю не менее чем в 200-300 раз. Но отсюда следовало, что скорее всего Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот.

 

Я: Птолемей, расскажите о вкладе, который вы внесли в астрономию

Птолемей: Я стал известным около 130 г.н.э., а умер после 140 года. Основная идея моей теории заключалась в том, что в центре мира находится Земля, а вокруг нее обращаются Солнце, другие планеты и звезды.

Добавить комментарий